о палате

Процедура регистрации организации в Федеральной регистрационной службе Министерства юстиции РФ была завершена 26 мая 2010 года - основной государственный регистрационный номер 1107799017556.

Оставить комментарий

Новости

Суды: открытость судебной системы, Евсюков и дело "ЮКОСа"


Российская судебная система ежегодно выносит множество решений и приговоров по громким, интересным и вызвавшим общественный резонанс делам. Не стал исключением и 2010 год: открыт доступ гражданам и СМИ к судебным решениям, запрещено содержание под стражей обвиняемых по экономическим статьям, бывшие руководители ЮКОСа и МФО "Менатеп" Михаил Ходорковский и Платон Лебедев ожидают приговора после окончания рассмотрения их второго дела, приговорен к пожизненному лишению свободы майор милиции Денис Евсюков, устроивший стрельбу в московском супермаркете.
1. Тайна без семи печатей
Судебная система перестала быть тайной за семью печатями: летом 2010 года в полную силу заработал федеральный закон номер 262 "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" или, как его еще называют, "Об открытости судебной системы", который был принят еще 22 декабря 2008 года.
Посмотрите инфографику об устройстве судебной системы Российской Федерации >>
Этот нормативный акт не только официально открывает гражданам доступ к большинству судебных актов и на большую часть заседаний, но и помогает в переходе третьей власти в интернет, к электронному правосудию. В перспективе решения суда будут приходить "эсэмэсками" на телефон, материалы дела - пересылаться через электронную почту, а рассмотрения жалоб проходить в режиме видеоконференции.
2. Апрельские тезисы Медведева
Значительное сокращение числа арестов произошло после апрельских президентских поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которые запретили судам арестовывать обвиняемых в совершении экономических преступлений. "Под амнистию" попали статья 159 ("мошенничество"), 160 (присвоение или растрата) и 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) УК РФ, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности.
Избирать по ним меру пресечения в виде заключения под стражу можно только в исключительных случаях. Вслед за этими законодательными изменениями на свободу из следственных изоляторов вышли фигуранты ряда громких уголовных дел: бывший владелец и крупнейший акционер банка ВЕФК ("Банк Петровский") Александр Гительсон, президент холдинга РАТМ Эдуард Таран и другие бизнесмены и предприниматели.

3. "Вор должен сидеть в тюрьме" 

 Завершился получивший широкий резонанс как в России, так и за ее пределами процесс в отношении бывшего владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского и его делового партнера Платона Лебедева, обвиняемых в хищении 250 миллионов тонн нефти. Однако ранним утром 15 декабря суд внезапно перенес оглашение всеми ожидаемого приговора на самый канун Нового года. Так, намечено, что 27 декабря судья Виктор Данилкин объявит, считает ли он вину подсудимых доказанной. От его вердикта зависит, смогут ли фигуранты дела получить свободу уже в следующем году, или им придется отбывать второй срок.
Прокуратура требует дать Ходорковскому и Лебедеву по 14 лет колонии общего режима, при том, что по первому приговору они уже осуждены на восемь лет каждый. Подсудимые отрицают вину и настаивают на оправдательном приговоре. Адвокаты неоднократно заявляли, что считают обвинения сфальсифицированными, а дело - политическим.
4. Ожидаемое наказание за неожиданную жестокость
Бывший руководитель ОВД "Царицыно" майор милиции Денис Евсюков ожидаемо получил пожизненное заключение за расстрел людей в столичном супермаркете. Инцидент вызвал огромное потрясение в обществе, привел не только к массовым увольнениям допустивших случившееся, но и к тому, что в стране ребром стал вопрос реформы правоохранительных органов.

После подтверждения приговора в кассационной инстанции, несмотря на возражения самого Евсюкова и его родителей, 33-летнего осужденного отправили отбывать наказание за Полярный круг, в колонию особого режима в Ямало-Ненецком автономном округе. Причины же неожиданной жестокости бывшего милиционера так и остались неизвестными.
5. Маленький приговор по большому делу
Три года условно получил генерал Госнаркоконтроля в отставке Александр Бульбов за махинации с собственной пенсией и выдачу удостоверений-"вездеходов" для автомобилей частных компаний. В то же время, основное дело в отношении Бульбова - о прослушке высокопоставленных чиновников и крупных предпринимателей - увязло в правоохранительных органах.
Признавшись в нечистоплотном оформлении пенсии, генерал по-прежнему твердо настаивает на своей непричастности к прослушиванию разговоров сенаторов и высших чинов ФСБ. Он считает уголовное преследование местью за "работу" по делам о контрабанде мебели в торговые центры "Три Кита" и "Гранд". Между тем, и в этом деле после двухлетнего процесса суды поставили точку, отправив мебельного магната Сергея Зуева в колонию на восемь лет.
6. Единодушие "народного суда"
Неожиданным, но единогласным оправданием закончилось рассмотрение присяжными Мосгорсуда дела о якобы имевшем место похищении бывшего экспедитора "Евросети" Андрея Власкина. После вердикта присяжных, на основе которого экс-сотрудники компании были признаны невиновными и достойными реабилитации, адвокаты заговорили о том, что это решение может стать поворотным в деле бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина, пару лет назад спешно покинувшего родину и ныне проживающего в Великобритании.

Дело в отношении Чичваркина было выделено в отдельное производство, и в рамках него российские компетентные органы теперь требуют у англичан выдать предпринимателя. Вопрос об экстрадиции, равно как и рассмотрение протеста прокуратуры на оправдание, будет предметом судебных слушаний уже в будущем году.
7. "Не по Сеньке шапка"
Конституционный суд РФ признал, что исключение из подсудности присяжных ряда дел, в том числе и по терроризму, не противоречит Конституции. По словам главы КС Валерия Зорькина, изъятие из подсудности суда с участием присяжных заседателей дел о терроризме вызвано спецификой этих преступлений.
"С учетом сложившейся ситуации государство вправе выбирать те или иные судебные процедуры", - сказал Зорькин. Он добавил, что изменили свои законодательные акты и многие страны, пострадавшие от терроризма - США, Франция, Великобритания.
8. За детей ответили
Завершились процессы по ряду громких и резонансных уголовных дел по преступлениям против детей. Капитан Николай Захаркин, выбросивший из окна двух дочерей своей сожительницы, получил девять лет колонии, бизнесмен Юрий Меркинд, расстрелявший двух дочерей и жену, был осужден к 20 годам лишения свободы, а Лариса Агеева, признанная виновной в истязании приемного сына Глеба, приговорена к году и восьми месяцам исправительных работ.
Посмотрите видео из зала суда с процесса по делу Николая Захаркина >>
Ознакомьтесь с мнением Павла Астахова о возможности возвращения детей в семью Ларисы Агеевой >>
К пожизненному лишению свободы был приговорен Владимир Гречушкин, чья вина в истязаниях приемных детей и убийстве одного из них была доказана в Мособлсуде; его супруга Айрини-София Баская проведет в заключении 16 лет.
9. ФАС боролась за дешевый бензин
Четыре крупнейшие российские нефтяные компании - "Роснефть", ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР и "Газпром нефть" в течение всего года спорили в арбитражном суде с Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Нефтяники требовали отменить решения о штрафах на 26 миллиардов рублей за установку монопольно высоких цен на бензин в 2008 и 2009 годах. Высший арбитражный суд, рассмотрев спор ТНК-ВР и ФАС, отменил судебные акты трех инстанций и вынес решение в пользу антимонопольщиков, при этом, рекомендуя остальным судам руководствоваться этим решением в аналогичных спорах.
Однако впоследствии суд третьей инстанции Северо-Западного округа снова вынес решение в пользу "Газпром нефти", это дело ВАС рассмотрит в начале 2011 года. Также ФАС стала заключать с нефтяными компаниями мировые соглашения, значительно снижая при этом ранее наложенные на них штрафы. Такие действия антимонопольного органа председатель ВАС РФ Антон Иванов в интервью РАПСИ назвал непоследовательными.
10. "Пиратские" книги
"Книжное дело" по произведениям фантаста Александра Беляева привлекло к себе внимание из-за фантастической суммы иска - более 7,5 миллиарда рублей. Никогда прежде на российском книжном рынке правообладатели не пытались получить с нарушителей своих прав такую большую компенсацию. Суд первой инстанции взыскал с издательства "Астрель" в пользу издательства "Терра" эту сумму, но апелляция решение отменила, избавив ответчика от выплаты компенсации, в разы превосходящей все его активы.
Эксперты отметили рост в 2010 году числа споров между издательствами из-за нелегального издания книг разных авторов, а также значительный рост исковых требований в денежном выражении. Это связывается со вступлением в силу четвертой части Гражданского кодекса, посвященной защите прав на интеллектуальную собственность. Кодекс дал возможность правообладателям требовать компенсацию в размере двукратного произведения количества незаконно изданных книг на цену одной книги, изданной легально. Благодаря этой норме многократно увеличились суммы исков.

Источник: РИА Новости



‹‹‹ Все новости





Оставлять комментарии на сайте могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста авторизуйтесь или пройдите простую процедуру регистрации.
Оставить комментарий