Новости
Судебную волокиту россиянам будут компенсировать по расценкам Страсбурга
Арбитражного суда приняли совместное постановление, регламентирующее присуждение компенсаций за затягивание судопроизводства и нарушение разумных сроков рассмотрения дел. Их выплата гарантирована принятым в апреле федеральным законом, а теперь судьи подробно прописали кто и когда может обращаться в суд,когда процесс можно считать затянутым и каким должен быть размер присуждаемых компенсаций— аналогичным присуждаемым Стасбургским судом.
По мнению участников пленума, принятое постановление будет способствовать созданию в стране более эффективной быстрой судебной системе, а также ускорит формирования национального механизма защиты прав граждан.
Жесткие сроки
Согласно принятому постановлению, за защитой в российские суды могут обращаться абсолютно все: российские граждане, лица без гражданства, иностранцы и юридические лица. Причем судьи отметили, что за с жалобами на судебную волокиту могут обращаться не только стороны по уголовным или гражданским дела, но и участники административного судопроизводства.
«Закон о компенсации должен распространятся и на дела, вытекающие из административного судопроизводства»,— заявила на заседании пленумов судья Верховного суда Валентина Емышева.
Однако акт устанавливает жесткие сроки подачи жалобы: «заявление о присуждении компенсации должны быть подано в течении 6 месяцев с вступления в силу последнего решения суда».
Как показывает практика, рассмотрение дел может идти годами. Но и этот случай судьи предусмотрели. Если рассмотрение дела находится в процессе, то жалоба на нарушение разумных сроков по гражданским дела может быть подана по истечению 3 лет с момента первого обращения в суд. А по уголовным дела— по истечению 4 лет с момента начала уголовного преследования.
Однако тут есть небольшая оговорка. Жалоба на затягивание будет принята к производству только в том случае, если заявитель, требующий компенсации, до этого обратился к председателю суда, где идет его затянувшийся процесс, с заявлением «об ускорении рассмотрения дела».
Компенсация по наследству
Между тем, процесс считается затянутым, если нарушены все предусмотренные законом сроки.
При этом при рассмотрении жалобы на нарушение разумных сроков, заявитель не должен доказывать причиненный ему вред. Согласно постановлению, «в случае установление факта нарушения права на разумный срок или права на исполнение судебного акта причинение вреда презюмируется (подразумевается— GZT.RU)».
В совместном акте Верховного и Высшего Арбитражного судов содержатся рекомендации и по поводу присуждаемых компенсация. Так, судьям советуют учитывать практику Европейского суда по правам человека и присуждать суммы по аналогии с теми суммами, которые присуждает ЕСПЧ за аналогичные нарушения.
Интересно, что в постановлении предусмотрено правопреемничество. В случае если заявитель не до жил до счастливого дня присуждения ему компенсации, или фирма, обратившаяся за защитой, была реорганизована, то компенсацию могут получить наследники умершего или правопреемники организации.
Выплачиваться же компенсация должна, согласно принятому документу, из региональных и местных бюджетов.
Острая проблема
Федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» № 68 был принят в апреле 2010 года в рамках обязательств наложенных на Россию Европейским судом по правам человека по делу «Бурдов против России».
Стоит отметить, что ростовский шахтер Анатолий Бордов, устранявший последствия Чернобыльской аварии, долгое время не мог добиться в России положенных ему социальных выплат. Он дважды обращался в Европейский суд и оба раза выиграл процессы. В итоге в 2009 году ЕСПЧ обязал Российскую Федерацию создать внутренний механизм защиты прав граждан.
Присутствующий на заседании уполномоченный представитель России в Европейском суде Георгий Матюшкин рассказал, что суд был просто завален жалобами российских граждан на несоблюдение разумных сроков производства и неисполнении судебных решений.
«Треть жалоб в Европейском суде поступает от российских граждан и треть из них— на несоблюдение сроков»,— рассказал Матюшкин. Впрочем, он уточнил, что проблема с рассмотрением дел в разумные сроки остро стоит и у многих ведущих стран Европы
Источник: gzt.ru
‹‹‹ Все новости