о палате

Процедура регистрации организации в Федеральной регистрационной службе Министерства юстиции РФ была завершена 26 мая 2010 года - основной государственный регистрационный номер 1107799017556.

Оставить комментарий

Новости

Паши — или потеряешь


Президент поручил принять закон об изъятии сельхозземель у нерадивых собственников до конца осенней сессии, заявил председатель Госдумы Борис Грызлов. Такой законопроект внесен группой депутатов и двумя сенаторами еще в ноябре 2008 г., но успел пройти только первое чтение. По словам председателя комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы Мартина Шаккума, проблема с принятием законопроекта была в выработке баланса между эффективным механизмом изъятия и защитой прав собственности.
«Ведомости» ознакомились с последней версией проекта, состоящего из поправок в Гражданский и Земельный кодексы и ряд законов: в ней подробно описана процедура изъятия не используемых по назначению сельхозземель и участков для строительства. Возможность изъять участки есть и сейчас, но нет процедуры и признаков неиспользуемых земель, говорит директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин, вот механизм и не работает.
По поправкам можно будет изъять у собственника или арендатора сельскохозяйственные земли, не использовавшиеся три года с даты возникновения прав на участок. Этот период берется без учета освоения участка (сроком до двух лет) и времени, пришедшегося на стихийные и иные бедствия. Если речь идет об участке под строительство, критический срок повышается до пяти лет. Положение дел у частных собственников земель сельхозназначения контролируют уполномоченные органы регионов, у дачников — местные власти, у Россельхозакадемии — Росимущество.
Если местные контролирующие чиновники зафиксировали нарушение, они выносят предписание о его устранении. Если собственник игнорирует предписание, документы направляются в уполномоченный орган, а тот за два месяца принимает решение об изъятии земли.
Изъять участок у частного собственника можно только через суд, а у государственных и муниципальных учреждений — в административном порядке. Изъятый у частника участок надлежит продать с публичных торгов, экс-владельцу причитается вырученная сумма за вычетом расходов на проведение тендера и кадастровые работы.
В законопроекте нет критериев неиспользуемой земли — их должно установить постановлением правительство.
Это наиболее важный момент, для оленьих пастбищ использование значит одно, для пашни — совсем другое, говорит Ивакин: «Постановление правительства должно быть детальным и похожим на технический регламент».
Чем более четкими будут критерии ненадлежащего пользования землей, тем меньше будет возможностей для произвола чиновников, считает Ивакин.
Коррупционная емкость механизма и его эффективность будет зависеть от этого постановления, согласен Максим Попов из Goltsblat BLP, в законе описана лишь процедура принятия решения.
Главная цель законопроекта — заставить все пахотные земли работать, так как качество неиспользуемых земель ухудшается, возникают проблемы с эрозией, говорит представитель Минсельхоза Олег Аксенов. По данным Минсельхоза, в России «работают» 78 млн га сельхозземель, 16 млн га находятся под паром, а более 20 млн га не используются по назначению.
В России из оборота выведено почти 50% земель сельхозназначения, оценивает сенатор, один из авторов поправок и совладелец группы «Моссельпром» Сергей Лисовский, примерно половина из этого объема приходится на земли, скупленные инвесторами со спекулятивными целями. С целью спекуляции скупались лучшие, самые плодородные и удобно расположенные земли, считает он: их капитализация увеличивалась на 30-40% в год. После кризиса рынок замер, инвесторы участков не продают, ожидая возобновления роста. По словам Лисовского, у проблемы есть и социальный аспект: жители деревень и поселков, расположенных на этих землях, остались без работы.
В поселении Горетовское Можайского района Московской области большинство земель именно в таком положении: они выкуплены частниками в виде паев и отмежеваны, говорит глава поселения Алексей Кузьмин, изъятие земель в таком случае — адекватная мера, хотя надо предусмотреть и контрмеры против злоупотреблений власти.
Закон скорее всего будет работать только на бумаге и использоваться для устранения неугодных, сказала управляющий директор компании «Усадьба» Наталья Кац. Доказать, что земля не используется по назначению, практически невозможно, считает она: «Засеять чем-нибудь земли сельхозназначения стоит не очень дорого, сеять можно не каждый год, так как земля должна отдыхать». Почти все земли девелоперов заложены в банках по кредитам, поэтому определить, кто ее реальный владелец, порой достаточно трудно, заключает она.
По мнению директора по маркетингу «Абсолют-менеджмента» Анны Шишковой (согласно данным Forbes компании принадлежит около 20 000 га в Подмосковье), закон не должен повлиять на цены на землю, так как сегодня участки и так стоят недорого и падать им в стоимости просто некуда: отдельные предложения по дальнему Подмосковью сегодня доходят до $10 за сотку.

Источник: vedomosti.ru



‹‹‹ Все новости





Оставлять комментарии на сайте могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста авторизуйтесь или пройдите простую процедуру регистрации.
Оставить комментарий