о палате

Процедура регистрации организации в Федеральной регистрационной службе Министерства юстиции РФ была завершена 26 мая 2010 года - основной государственный регистрационный номер 1107799017556.

Оставить комментарий

Новости

20 июля 2011 г.

Судебное уравнение с двумя переменными - нагрузкой и волокитой


Проблема чрезмерной загруженности судей, наряду с их вознаграждением, в последние годы остается в числе тех, что в наибольшей степени беспокоят судейское сообщество. Эта проблема, как принято считать, напрямую связана с качеством отправления правосудия: судья, который рассматривает дела в конвейерном режиме, в значительно большей степени рискует допустить ошибку или просто не соблюсти процессуальные сроки. Документировать связь между избыточной нагрузкой на судей и количеством ошибочных решений, принятых ими, достаточно сложно. Но вполне можно проследить, существует ли зависимость между ростом числа дел, которые приходится рассматривать служителям Фемиды, и нарушением процессуальных сроков. Редакция "Право.Ru" решила этим заняться.

Наибольшее число дел в российских судах общей юрисдикции рассматривается в Москве и Московской области (см. таблицу "Общее количество дел, рассмотренных в судах районного и областного звена субъектов РФ"), но максимальная нагрузка на судью в 2010 году зафиксирована не здесь, а в Республике Коми и Башкирии (см. таблицу "Нагрузка на судей областного и районного звена"). Здесь каждый судья рассматривает около 33 дел в месяц. По сравнению с 2008 годом количество дел, а соответственно и нагрузка на судью в этих регионах повысились: в Коми —  на 125%, а в Башкирии — на 38%. Однако, несмотря на это, в этих регионах с нарушением сроков служители Фемиды рассматривают мизерное число дел. В Башкирии на судью в прошлом году пришлось девять не в срок рассмотренных дел (в 2008-2009 годах восемь), в Коми — меньше одного.

Москва и Подмосковье соревнуются за "лидерство"

В Москве и Московской области при примерно такой же нагрузке (32 и 30 дел на судью в месяц соответственно) с нарушением процессуальных сроков ведется гораздо большее количество дел — по этому показателю суды этих регионов ходят в "лидерах". В столице в 2010 году судья в среднем не в срок рассмотрел 26,7 дел за год, а в Подмосковье — 34,8.

Правда, тенденции в этой сфере в судах этих регионов различны. Если в Москве положение дел заметно улучшается (с 2008 года количество дел на судью в год, рассмотренных с нарушением процессуальных сроков, уменьшилось почти на 30% — до 26,7), то в Московской области, наоборот, резко выросло — на 43%. И теперь подмосковные суды с показателем 34,8 дела на судью в год, рассмотренных с нарушением процессуальных сроков, занимают первое место в антирейтинге органов правосудия, наиболее склонных к волоките. В предыдущие два года на этой позиции были московские суды. Впрочем, нельзя не отметить, что в Московской области за последние три года зафиксировано довольно сильное увеличение нагрузки на судей — на 21% — с 25 дел в месяц в 2008 году до тридцати в 2010-м. Но и в Москве она не снижалась, а выросла, хотя и в меньшей степени — на 17% (с 28 до 32 дел).

Самый же высокий в процентном отношении рост количества дел, рассмотренных с нарушением сроков, произошел в судах Республики Алтай (см. таблицу "Общее количество дел, рассмотренных с нарушением срока в расчете на одного судью в год"). Там за период 2008-2010 годов оно увеличилось на 1000%, хотя конечно это курьезный показатель, учитывая, что в абсолютном выражении цифры совсем не такие пугающие: 0,1 дела в 2008 году и 1,1 — в 2010-м. На втором месте в этом отношении стоит Карачаево-Черкесская республика, где количество дел с нарушенным сроком рассмотрения за этот период возросло на 388% (с 0,8 до 3,9 дел на судью в год).

Особенности Чечни и Чукотки, Ульяновска и Белгорода

Что касается региона, где у судей наиболее комфортный режим работы, то это Чукотский автономный округ. Здесь служителям Фемиды из судов общей юрисдикции в 2010 году выпало рассмотреть всего около 6 дел в месяц, при этом по сравнению 2008 годом нагрузка упала на 18%. Однако и в этих условиях местные судьи умудряются иметь дела, рассмотренные с нарушением срока. В 2008 году в расчете на судью их было 4,3, в 2009-м — 6,4, в 2010-м — 5,6 (рост на 30%).

Другая российская окраина — Чечня — интересна тем, что здесь наблюдается наибольшее снижение нагрузки на судей за последние три года. Она уменьшилась более чем на 40% — в 2008 году судьи в этом регионе рассматривали около 25 дел в месяц, а в 2010-м – около четырнадцати. Количество дел, рассмотренных с нарушением сроков, здесь также растет (на 9% с 2008 году до пяти в 2010-м).

Суды общей юрисдикции Ульяновской и Белгородской областей стоит отметить, наоборот, из-за минимального числа случаев волокиты. В первом из этих двух регионов на протяжении трех лет зафиксировано всего одно дело с нарушением сроков рассмотрения, хотя количество дел и нагрузка на судей растет. Так в 2008 году судами Ульяновской области было рассмотрено 26502 дела, а в 2010-м — уже 32750 (+24%), а среднемесячная нагрузка на судью выросла с  14 дел до семнадцати (+19%). А в Белгородской области, где количество дел и нагрузка на судью находятся примерно на том же уровне, что и в Ульяновской, нарушений процессуальных сроков в 2009-2010 годах не было вообще (правда, в 2008 году таких случаев было 43).

Общие тенденции

"Загруженность суда и судей неразрывно связана с проблемой соблюдения сроков рассмотрения дел, которые служат важным показателем эффективности правосудия, необходимым условием реальной защиты прав и законных интересов участвующих в деле лиц", — говорил председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев на VII Всероссийском съезде судей.

Эту мысль принято трактовать в том смысле, что увеличение нагрузки на судей ведет к обострению проблемы волокиты. В общем виде это, несомненно, так. И описанный выше пример Московской области вроде бы должен нас убедить в том, что рост числа дел, которые приходится рассматривать судьям ведет (да еще и опережающими темпами), к увеличению количества случаев несоблюдения процессуальных сроков. Но данные по Башкирии, довольно густонаселенному и экономически активному региону, говорят об обратном.

В целом по России статистика тоже не свидетельствует о существовании связи между ростом нагрузки и обострением проблемы волокиты. За последние три года количество дел, рассмотренных в судах общей юрисдикции РФ, выросло почти на 20%, а число судей по штату всего на 0,3%, поэтому нагрузка также продолжает расти. В 2010 году она составляла 22 рассмотренных дела в судью месяц, в 2009-м — двадцать, в 2008-м — восемнадцать. Однако количество дел с нарушенным сроком рассмотрения, напротив, уменьшилось в 2010 году по сравнению с 2008-м — на 11% (161864 дела в 2008 году всего и 7,3 на судью в год; 143612 дел в 2010 году всего и 6,4 на судью в год, см. таблицу "Общее количество дел, рассмотренных с нарушением срока").

Так что не все так просто. Вопрос требует дальнейшего изучения.

Редакция "Право.Ru" благодарит Судебный Департамент при Верховном Суде РФ за предоставление статистической информации по судам районного и областного звена субъектов РФ. Производные показатели рассчитывались следующим образом: нагрузка на судью — отношение рассмотренных дел по региону в год к штатному количеству судей по региону; количество дел у судьи, рассмотренных с нарушением срока в год — отношение общего количества дел, рассмотренных с нарушением срока по региону к штатному количеству судей по региону. Нагрузка и количество дел, рассмотренных с нарушением срока, в месяц на судью рассчитывались при помощи деления нагрузки и количества дел, рассмотренных с нарушением срока в год, на одиннадцать месяцев, с учетом, что 1 месяц в году предоставляется судье в качестве отпуска.

Автор Оксана Суховей

Источник: ПРАВО.RU



‹‹‹ Все новости





Оставлять комментарии на сайте могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста авторизуйтесь или пройдите простую процедуру регистрации.
Оставить комментарий