о палате

Процедура регистрации организации в Федеральной регистрационной службе Министерства юстиции РФ была завершена 26 мая 2010 года - основной государственный регистрационный номер 1107799017556.

Оставить комментарий

Новости

14 марта 2011 г.

У многих в юридическом сообществе вызвала сначала недоумение, а затем и несогласие позиция адвоката Анатолия Кучерены, который призвал председателя Мосгорсуда Ольгу Егорову уйти в отставку из-за претензий конкретных лиц к решениям московских судей


У многих в юридическом сообществе вызвала сначала недоумение, а затем и несогласие позиция адвоката, члена Общественной палаты, Анатолия Кучерены, который призвал председателя Мосгорсуда Ольгу Егорову уйти в отставку из-за претензий тех или иных конкретных лиц к решениям московских судей.
- Я считаю, что такой призыв - это не что иное, как его субъективный эмоциональный порыв, ни на чем не основанный, - сообщил информационным агентствам глава комитета Госдумы Павел Крашенинников. - Я это списываю на эмоции и считаю, что он просто погорячился.
Парламентарий подчеркнул, что лично знает председателя Мосгорсуда Ольгу Егорову много лет - и как судью, и как человека, который участвовал в подготовке законопроектов. С позицией Анатолия Кучерены также не согласились сразу два заместителя секретаря Общественной палаты.
- Судейский корпус России в своем большинстве достоин общественной поддержки, а не бездоказательной критики,- отметил член ОП, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.- Судьи, занимающиеся сложным, а подчас и опасным государственным делом, должны рассчитывать на человеческое уважение и понимание. Особенно человек, который возглавляет суды в таком огромном и сложном регионе, как Москва.
Заместитель секретаря Общественной палаты Михаил Островский особо отметил, что заявление Кучерены никак не отражает мнение палаты, а является "личной точкой зрения действующего адвоката".
- Cудьи постоянно находятся на переднем крае борьбы с криминалом и им приходится совсем не просто, - сказал Михаил Островский. - Они нуждаются в общественной поддержке, а не в огульной критике. Поэтому я считаю, что позволять себе подобные заявления просто безответственно.
В свою очередь депутат Госдумы, кандидат юридических наук Андрей Макаров в беседе с корреспондентом "РГ" сказал, что попытки давить на судей силой "общественного мнения", созданного, как правило, искусственно, так же опасны, как прямой подкуп или "телефонное право".
- Я считаю Ольгу Егорову настоящим профессионалом, - заявил Андрей Макаров. - Москва - один из самых сложных регионов, именно в московских судах рассматриваются наиболее трудные и резонансные дела. Здесь необходимо особенно осторожно высказываться любым лицам, не надо огульной критики.
Андрей Макаров напомнил про "письмо 55", в котором известные общественные деятели призвали оградить судебную систему от давления. Кстати, среди его подписантов значится и Анатолий Кучерена.
- Дискуссия о состоянии судебной системы является очень важной, - сказал Андрей Макаров. - Когда мы говорим о так называемом "письме 55", меня волнует то, что люди предложили тему для обсуждения и какую-то систему своих взглядов на эту проблему. Но вместо того, чтобы обсуждать проблемы по существу, навязывается дискуссия о том, кто подписал это письмо, почему его подписали. Такие разговоры уводят дискуссию из плоскости "что мы можем сделать" в сферу "а это кто такой?".
По его словам, давление на суд может оказываться не только со стороны чиновников или бизнеса, но и через популистские высказывания о судебной системе, "митинговые лозунги". Между тем, правосудие должен вершить суд, а не толпа.
Для оценки деятельности любого судьи существуют установленные законом процедуры. По мнению Андрея Макарова, действующие прокуроры и адвокаты должны воздерживаться от публичной оценки судей. Ведь прокуроры и адвокаты нередко являются сторонами в том или ином процессе, можно ли назвать их мнение непредвзятым? Свою правоту надо доказывать в зале суда, а не на митингах.
Судебная система сегодня начинает поворачиваться лицом к обществу, облегчается доступ к правосудию, сказал депутат. Статистика показывает кратное увеличение количества гражданских дел, рассматриваемых в судах.
- Это говорит о том, что граждане идут в суд решать свои споры, - заявил Андрей Макаров. - Эту тенденцию надо поддерживать.
Да и сам Анатолий Кучерена чуть позже фактически дезавуировал свое заявление. Информационные агентства распространили его слова о том, что нападки на суд в правовом демократическом государстве недопустимы.
- Судейский корпус нуждается в уважении и поддержке со стороны общества, особенно Мосгорсуд, судьи которого ежедневно рассматривают десятки сложных дел, - сказал Анатолий Кучерена. - Зачастую они (судьи) подвергаются необоснованным нападкам за исполнение ими их профессиональной деятельности. Поэтому я всегда был и однозначно остаюсь сторонником создания надежной системы защиты судей. Это, безусловно, создало бы условия для объективного рассмотрения всех дел.

 Источник: "Российская газета" - Федеральный выпуск №5428 (52)

 



‹‹‹ Все новости





Оставлять комментарии на сайте могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста авторизуйтесь или пройдите простую процедуру регистрации.
Оставить комментарий