о палате

Процедура регистрации организации в Федеральной регистрационной службе Министерства юстиции РФ была завершена 26 мая 2010 года - основной государственный регистрационный номер 1107799017556.

Оставить комментарий

Новости

23 декабря 2010 г.

Госдума приняла законопроект о порядке обжалования решений в судах


Госдума приняла в среду в третьем, окончательном чтении президентский законопроект, которым предлагается установить единый апелляционный порядок обжалования судебных решений, не вступивших в законную силу, для всех судов общей юрисдикции.
Документ вносит поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ, которые направлены на существенное изменение апелляционного, кассационного и надзорного порядка обжалования судебных решений.
Районный суд будет выступать в качестве апелляционной инстанции в отношении судебных решений мирового судьи, судебная коллегия по уголовным делам суда общей юрисдикции субъекта РФ - в отношении районного суда; судебная коллегия окружного (флотского) военного суда - в отношении гарнизонного военного суда; судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ - в отношении суда общей юрисдикции субъекта РФ, а военная коллегия Верховного суда РФ - в отношении окружного (флотского) военного суда.
Законопроект детально регламентирует процедуру обжалования судебных решений в апелляционном порядке и процедуру производства в суде апелляционной инстанции.
Документом также предлагается установить кассационный порядок проверки законности и обоснованности судебных решений, вступивших в законную силу (в отличие от норм действующего УПК РФ, согласно которым в кассационном порядке обжалуются только не вступившие в законную силу судебные решения).
Согласно тексту проекта закона, кассационными инстанциями становятся президиум Верховного суда общей юрисдикции субъекта РФ, президиум окружного (флотского) военного суда, судебная коллегия по уголовным делам и военная коллегия Верховного суда РФ.
Как отмечает первый заместитель председателя комитета Госдумы по законодательству Владимир Груздев, в соответствии с законопроектом на суды общей юрисдикции субъекта РФ и окружные (флотские) военные суды возлагаются значительные полномочия по рассмотрению уголовных дел в качестве суда первой, апелляционной и кассационной инстанций.
Таким образом, по мнению парламентария, в связи перегруженностью этих судов целесообразно рассмотреть вопрос о создании специальных кассационных судов, которые рассматривали бы уголовные дела в кассационном порядке в отношении решений, вынесенных судами общей юрисдикции субъектов РФ и окружными (флотскими) военными судами.
Надзорное производство в соответствии с проектом закона предлагается производить как исключительную процессуальную форму проверки вступивших в законную силу судебных решений. При этом полномочия по пересмотру в порядке надзора судебных решений сохраняются только за президиумом Верховного суда РФ, отметил депутат.
Важной новеллой законопроекта, по словам Груздева, является исключение из компетенции Верховного суда РФ рассмотрения уголовных дел по первой инстанции.
"Ко второму чтению было исключено положение, наделяющее суд апелляционной инстанции полномочием отменять оправдательный приговор. Данная поправка приводит первую часть статьи 389.20 УПК РФ в соответствие со статьей 50 Конституции РФ, что является дополнительной гарантией прав осужденного на положительный пересмотр приговора вышестоящим судом", - отметил депутат.
Вступление закона в силу планируется с 1 января 2013 года.



‹‹‹ Все новости





Оставлять комментарии на сайте могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста авторизуйтесь или пройдите простую процедуру регистрации.
Оставить комментарий