о палате

Процедура регистрации организации в Федеральной регистрационной службе Министерства юстиции РФ была завершена 26 мая 2010 года - основной государственный регистрационный номер 1107799017556.

Оставить комментарий

Новости

22 декабря 2010 г.

За судебные проволочки можно будет получить компенсацию


Еще в марте в России вступил в силу закон, по которому за нарушение разумных сроков судопроизводства будут выплачивать компенсацию. Вопрос в том, с какого срока дело считать затянутым. Подробнее на эту тему в эфире «Утра России» высказалась адвокат Московской городской коллегии адвокатов Марина Кащенко.
«В том случае, когда разумный подход позволяет прийти к выводу о том, что дело откладывалось многократно или откладывалось на большие сроки без разумных причин, — это и есть нарушение разумного подхода, — говорит эксперт. — Например, если надо отложить дело в райцентре из-за неявки стороны, достаточно на это потратить три дня. Потому что суд, почта и дом истца находятся рядом. В Москве почта идет в оба конца две недели, а то и больше. Таким образом, разумные сроки в райцентре и в Москве — разные».
С экспертизой наоборот. Экспертиза в Москве находится в соседнем здании. А для того, чтобы с какой-то станции направить дело на экспертизу в город Красноярск или иной город, необходимо потратить месяц.
В итоге жаловаться на проволочки нужно не как можно раньше, а как только к тому есть повод, отмечает Кащенко. Потому что право на компенсацию наступает только в том случае, если в ходе рассмотрения дела гражданин уже обращался с жалобой на затягивание срока. Раньше он шел к председателю районного суда, и тот ему говорил, что этот вопрос районного судьи. Будет решение, тогда можно обжаловать в кассационной инстанции.
«Сегодня гражданин немедленно идет к председателю суда, подает жалобу, и председатель суда обязан ее рассмотреть в течение трех дней. По истечении трех лет, независимо от того, что стало причиной отложения дела, у гражданина появляется право обращения в суд за компенсацией», — рассказывает Кащенко.
При этом в законе указано, что, если проволочка имела место, совершенно нет необходимости доказывать чью-либо вину, отмечает эксперт. Важно доказать сам факт наличия проволочки. Компенсация происходит за счет бюджета страны.
«Дело в том, что работа судьи оценивается по целому ряду критериев. Сегодня к ним относится в частности количество тех решений и приговоров, которые были отменены в вышестоящей инстанции. Отменили несколько в течение года — штрафные санкции, лишение премии. Премии у судей очень приличные, и неполучение премии — очень эффективная мера. Сегодня появится еще один критерий — количество удовлетворенных заявлений о компенсации за проволочку. Это великолепная превентивная мера для того, чтобы свести к минимуму проволочки», — заключает Марина Кащенко.

Источник: Вести.Ру



‹‹‹ Все новости





Оставлять комментарии на сайте могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста авторизуйтесь или пройдите простую процедуру регистрации.
Оставить комментарий