о палате

Процедура регистрации организации в Федеральной регистрационной службе Министерства юстиции РФ была завершена 26 мая 2010 года - основной государственный регистрационный номер 1107799017556.

Новости

10 апреля 2014 г.

Судейский корпус Крыма переформируют с помощью ВККС, а другим юристам экзаменов не избежать


Президент Владимир Путин определил правила вхождения Крыма и Севастополя в состав РФ, делаться это будет в режиме "ручного управления". Служителям Фемиды сразу доверят принимать решения именем Российской Федерации, хотя новые суды появятся позже. Для других институтов президент Владимир Путин предложил более жесткие правила синхронизации их работы с российскими, некоторые, правда, оказались вне сферы его внимания, как, например, Следственный комитет.

Формальным основанием для присоединения Крыма и Севастополя к России стали их результаты прошедших там референдумов. Еще вчера выступая перед Федеральным Собранием, Владимир Путин пообещал внести в Госдуму проект закона о принятии двух новых субъектов в Российскую Федерацию и договор с ними для ратификации. Атмосфера томительного ожидания царила сегодня с утра в Госдуме – пленарное заседание для рассмотрения этого закона уже было намечено на завтра, а документов все не было. Лишь около 17 часов они появились в базе нижней палаты ФС, а думские комитеты по госстроительству и по делам СНГ экстренно созвали заседания, чтобы дать коллегами отмашку на принятие этих документов. В промежутке между 19.00 и 20.00 они поддержали документы.

Переэкзаменовки судей не будет

До появления законопроекта в Госдуме его содержание было неизвестно ни депутатам, ни сенаторам. В результате в довольно неловкой ситуации оказались те, кто успел высказаться о механизме адаптации к российскому законодательству правовых систем Крыма и Севастополя. Решение о том, как будут интегрированы судьи двух новых субъектов в российскую судебную систему, еще не принято, заявил сегодня на пресс-конференции сенатор Алексей Александров. "Завтра будет заседать кадровая комиссия при президенте, где будет обсуждаться этот вопрос. Насколько я себе представляю, пока судьи Крыма будут рассматривать дела, которые имеются у них в производстве, по законодательству, действующему сегодня, пока мы его не изменили", – сказал он.

Однако, как оказалось, к этому моменту Путин все решил. В период до 1 января 2015 года (до этого момента объявляется переходный период) в Крыму и Севастополе "с учетом их административно-территориального деления" появятся российские суды, решение о начале их работы будет принимать Пленум Верховного суда РФ. До этого правосудие "от имени Российской Федерации" будут осуществлять действующие сегодня судебные органы. Обжаловать их решения можно будет в пока еще работающих апелляционных судах, а также ВС РФ и ВАС. Кроме того, согласно законопроекту, представительные органы Крыма и Севастополя по согласованию с Верховным Судом будут вправе создавать судебные участки и должности мировых судей. До 1 января 2015 года предлагается обеспечивать деятельность судов и исполнение судебных решений "в соответствии с законодательством РФ".

Автоматического переназначения действующих крымских судей не произойдет: им предстоит "конкурсный отбор" через Москву – Высшую квалификационную коллегию судей РФ. Создавать местные ККС на переходный период Путин не предлагает. Также не предусматривается и переэкзаменовка, ничего не говорится о порядке присвоения "российских" квалификационных классов и о судьбе судей, находящихся в отставке. Действующим служителям Фемиды, получившим российское гражданство, обещают "преимущественное право на замещение" судейских должностей в Крыму и Севастополе. Однако выдвигается одно условие: кандидат должен соответствовать российским требованиям, предъявляемым к кандидату.

Но переэкзаменовки, видимо, не будет. По крайней мере о таком испытании для судей не говорится, тогда как для других институтов они предусматриваются.

Нотариат и адвокатура

Крымским и севастопольским нотариусам и адвокатам, чтобы продолжить свою работу после 1 января 2015 года, придется сдать экзамен на знание российского законодательства, а также войти в создаваемые в городе и республике адвокатские и нотариальные палаты соответственно. В законопроекте подчеркивается, что претендент должен соответствовать требованиям, предъявляемым законодательством России к адвокатам или нотариусам. 

Умалчивает законопроект о нивелировании разницы в нотариальных системах Крыма, Севастополя и России. В украинском нотариате нет системы квотирования численности нотариусов, а в России такой лимит есть. Документ лишь определяет, что до момента создания адвокатской и нотариальной палат на присоединенных территориях адвокаты и нотариусы будут работать в соответствии с требованиям, которые к ним предъявляют нормативно-правовые акты Украины.

В Федеральной палате адвокатов "Право.Ru" рассказали, что уже получили письмо от севастопольских коллег. Они пишут, что хотят влиться в ряды российской адвокатуры. В Федеральной нотариальной палате предоставить оперативные комментарии не смогли.

Силовики и прокуратура 

По новым правилам жить придется крымским и севастопольским работникам органов безопасности, таможни и милиции, прокуратуры, а также иных госорганов. Если они получат гражданство России и изъявят желание трудиться в ФСБ РФ, таможне, органах внутренних дел и других госорганах, им придется сдавать экзамен на знание российского законодательства. Взамен им обещают преимущественное право на поступление на службу в Крыму и Севастополе, если они соответствуют российским требованиям, предъявляемым к кандидатам.

За несколько часов до внесения проекта в Думу глава ее комитета по безопасности единоросска Ирина Яровая рассуждала, что предусматривается не нивелирование правоохранительной системы в Крыму и Севастополе, а ее адаптация. "Это высококвалифицированные люди, имеют высшее образование в том числе, – рассуждала она о местных милиционерах. – Поэтому, на мой взгляд, речь идет о дополнительной переподготовке, повышении квалификации". На этот процесс она смотрит оптимистично: "У нас достаточно организационного, материального и интеллектуального ресурса, чтобы это сделать максимально удобно и быстро".

"Перезагрузка" ждет и прокуратуру на присоединяемых территориях. Согласно законопроекту Генпрокуратуре предстоит создать там местную прокуратуру. При этом руководителей туда назначит Путин по представлению генпрокурора, предварительно согласованного с Крымом и Севастополем (какой госорган будет выдавать согласование, не конкретизируется). До этого момента будут действовать нынешние прокурорские структуры.

В документе ничего не говорится о том, будут ли создаваться в Крыме и Севастополе седственные управления Следственного комитета РФ.

Судебные разбирательства и расследование уголовных дел

Переходного этапа для перевода судебного процесса на законы РФ, по сути, не будет. Судам предстоит сразу рассматривать по российским процессуальным правилам гражданские, административные, уголовные дела, хозяйственные споры, если они приняты к производству первой и апелляционной инстанцией, но не были рассмотрены на момент присоединения Крыма и Севастополя к России. При этом часть обвиняемых и подозреваемых по уголовным делам там окажутся в "подвешенном" состоянии. Уголовные дела, согласно проекту, суды будут рассматривать в случае, если обвинение поддержала российская прокуратура. Аналогичное правило распространяется и на апелляционное обжалование "на постановления по уголовным делам". Расследование уголовных дел, находящихся сейчас в производстве, предлагается расследовать по УПК РФ.

Прошедшие апелляцию и вступившие в силу постановления общих и административных судов можно будет обжаловать в течение трех месяцев в Судебной коллегии по административным делам ВС РФ. Постановления хозяйственных судов (аналог российских арбитражных) можно будет обжаловать в Высшем арбитражном суде РФ, но не позднее 5 августа 2014 года, когда суд будет упразднен. Затем – в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ.

Отдельно в проекте говорится о том, что основанием для обжалования в высших российских инстанциях, вступивших в законную силу постановлений судов, действовавших на момент присоединения Крыма и Севастополя к России, "являются существенные нарушения указанными судами норм материального и процессуального права". В случае отмены ВС или ВАС такого судебного акта полностью или в части в дальнейшем пересматриваться решение должно по российскому процессуальному законодательству и Кодексу об административных правонарушениях. 

Население 

Государственными языками в Крыму, как и обещал Путин, выступая вчера перед Федеральным Собранием, будут русский, украинский и крымско-татарский языки. Со дня принятия в состав России постоянно проживающие в Крыму и Севастополе жители станут гражданами России. Исключение сделано для тех, кто в течение месяца заявит о том, что желает оставить имеющееся гражданство. Новые паспорта новые жители России получат в течение трех месяцев.

Такой срок вызвал недоумение у депутата от ЛДПР Сергея Иванова. На заседании думского комитета по госстроительству Иванов отмечал, что в Севастополе и в Крыму живет около 2 млн человек. "В день нужно выдавать по 222 222 паспорта. После трех месяцев все?" – удивлялся он.

– Мне кажется, ФМС должна выполнить эту задачу, – отозвался глава комитета единоросс Владимир Плигин.

– У нас люди долго раскачиваются. Там не исключение. Будут дикие очереди, – настаивал Иванов.

– Около 20 000 [паспортов в день], – поправил Иванова единоросс Дмитрий Вяткин.

– В три месяца не успел – ходи без документа? – продолжал спрашивать депутат от ЛДПР.

– Нет-нет, – заговорили сразу несколько единороссов.

Новым гражданам России в законопроекте обещается предоставление социальной поддержки (пенсий, пособий) в соответствии с законами РФ. До 1 января 2016 года на присоединенных территориях будут в обращениях как российские рубли, так и украинские гривны.

Призыв для "новых" россиян

Сейчас на Украине нет обязательного призыва в армию для молодых людей, достигших 18 лет. Там только контрактная армия. Вероятно, законопроект Владимира Путина омрачит их радость от вхождения в Россию: им придется служить в армии, но до 2016 года исключительно на родине – в Крыму или Севастополе.

Отдельно в законопроекте говорится про действующих военных. Органы военного управления и воинские формирования в Крыму продолжат свою "деятельность в соответствии с законодательством РФ до урегулирования вопроса о включении этих органов и формирований в состав Вооруженных сил РФ". Сами военнослужащие будут иметь преимущество при поступлении на военную службу по контракту в России, если будут соответствовать предъявляемым требованиям к военнослужащим.

Власть

До избрания новых органов госвласти в Крыму и Севастополе будут действовать Государственный cовет Республики Крым, Совет министров республики Крым, а также Законодательное cобрание Севастополя. Первые выборы в органы госвласти там состоятся в российский единый день голосования – второе воскресенье сентября. Про то, как будет реформироваться партийная система, пока ничего не говорится, как не говорится и о реорганизации сферы образования.

С текстом законопроекта № 475944-6 "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя" можно ознакомиться здесь.


Источник - http://pravo.ru/

 



‹‹‹ Все новости