о палате

Процедура регистрации организации в Федеральной регистрационной службе Министерства юстиции РФ была завершена 26 мая 2010 года - основной государственный регистрационный номер 1107799017556.

Оставить комментарий

Новости

17 мая 2011 г.

Мониторинг СРО оценщиков на выполнение требований ст.22.3 Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской федерации"


Статья 23 Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской федерации" N 135- ФЗ "О порядке включения некоммерческой организации в единый государственный реестр саморегулируемых организаций оценщиков в части, оговоривающей исключение СРО оценщиков из единого государственного реестра гласит, что основанием для обращения уполномоченного федерального органа, осуществляющего функции по надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиковв арбитражный суд с заявлением об исключении СРО из реестра является: "выявленное по результатам проверки несоответствие саморегулируемой организации оценщиков одному из требований, предусмотренных частью третьей статьи 22 настоящего Федерального закона."

Для удобства оценщиков приведенные ссылки на документы, которые согласно ст.22.3 СРО обязаны разместить на своих официальных сайтах, выделены разным цветом и при необходимости сопровождены комментариями. Оценщики наглядно могут убедиться в отношении к нему, той или иной СРО и оценить вероятность исключения из реестра СРО в которой он состоит. Теперь СРО могут видеть, какие их документы из раздела раскрытия информации удалось найти, а какие остались незамеченными.

Пример этапа проведения мониторинга.
Саморегулируемая организация оценщиков обязана разместить на официальном сайте саморегулируемой организации оценщиков в сети "Интернет": … информацию об управляющей компании, с которой заключен договор о доверительном управлении компенсационным фондом (в том числе информацию о ее наименовании, месте нахождения, лицензии и информацию, предназначенную для установления контакта);..»
Данное требование разбито на следующие составляющие:
1. Информация об управляющей компании.
2. Наименование
3. Место нахождение
4. Лицензия
5. Информация для установления контакта.
В ситуации, когда у саморегулируемой организации есть такая компания и о ней размещены все запрашиваемые сведения, по каждому из пяти пунктов проставляется метка «есть». В ситуации, когда у саморегулируемой организации нет такой компании, однако она упоминает на своем сайте какую -либо (любую) информацию об управляющей компании (о будущих выборах например), то по первому пункту выставляется метка «есть», так как какая-то информация по управляющей компании приведена. По другим пунктам №№ 2-3, так как данные отсутствуют, проставляется метка «нет»

Мониторинг СРО не разделяет между собой организации на «старые» и «молодые» - ко всем организациям применяется единый подход.
Выполнено требование – метка «есть», оценка 0 баллов.
Не выполнено требование – метка «нет», оценка 1 балл.
«Неполностью выполненное» требование – метка «есть», оценка 0,5 баллов.
К «неполностью выполненному» требованию относятся ситуации, когда выполнение требования ст.22.3 не однозначно или оно не до конца исполнено.
К таким ситуациями может относиться присутствие информации на официальном сайте, явно устаревшей информацией, как например, дата мониторинга - август 2010 года, а информация датируется началом 2008 года; присутствие раздела обозначено на сайте, а само его содержание отсутствует и др. (в таблице мониторинга сопровождается для пояснения комментарием)

Принятая цветовая шкала оценки: красный цвет (метка «нет») - 1 балл; оранжевый цвет (не полностью выполненное требование, метка «есть») - 0,5 балла; зеленый цвет (метка «есть») - 0 баллов.
Если в статье закона не произведена расшифровка содержания той или иной информации, представляемой на сайте, то принимается решение оценивать данный критерий по максимальному раскрытию.
Пример.
Саморегулируемая организация оценщиков обязана разместить на официальном сайте саморегулируемой организации оценщиков в сети "Интернет":
…информацию о договорах обязательного страхования ответственности членов саморегулируемой организации оценщиков …»
Считается, что информация о договорах должна быть полной и включать в себя: наименование страховой компании, лимит ответственности, номер и сроки действия договора. Неполное выполнение данного требования оценивается в 0,5 баллов.

Дополнительно в таблице мониторинга приведена информация с сайта Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по состоянию на дату обновления мониторинга. Данная информация абсолютно независима и приводится справочно, для того, чтобы показать мнение государственного органа на деятельность СРО оценщиков.

Посмотреть таблицу 

Автор АНИторинга:
Бебнева Анна Юрьевна

Источник: www.appraiser.ru



‹‹‹ Все новости





Оставлять комментарии на сайте могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста авторизуйтесь или пройдите простую процедуру регистрации.
Оставить комментарий