о палате

Процедура регистрации организации в Федеральной регистрационной службе Министерства юстиции РФ была завершена 26 мая 2010 года - основной государственный регистрационный номер 1107799017556.

Мероприятия

19 сентября 2013 г.

Учебный цикл практических семинаров "ИССЛЕДОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ И ТЕРРИТОРИИ, ФУНКЦИОНАЛЬНО СВЯЗАННОЙ С НИМИ, В ТОМ ЧИСЛЕ С ЦЕЛЬЮ ПРОВЕДЕНИЯ ИХ ОЦЕНКИ"


Предлагаемый цикл семинаров по специальности «Исследование строительных объектов и территории, функционально связанной с ними, в том числе с целью проведения их оценки» включает в себя все темы, необходимые для подготовки и повышения квалификации экспертов строительных специальностей. Мы не ставим цель - подготовку универсальных специалистов, вы можете участвовать в семинарах выборочно, хотя квалификация любого специалиста основана не только на глубине и точности знаний в сфере его специализации, но и на широте его кругозора.

Знания смежных специальностей необходимы эксперту для эффективной работы. Это позволит не только нормально взаимодействовать с коллегами, но и правильно планировать экспертизу. При необходимости, такие знания, составляющие профессиональный кругозор специалиста, помогут самостоятельно выполнить работу, относящуюся к смежной специальности.

Во время проведения любых исследований рано или поздно встают вопросы: как проводить исследования и в каком объеме их необходимо выполнять, чтобы убедить себя и других в правильности исходной гипотезы или надежно ее опровергнуть. Особенностью исследований, выполняемых в рамках судебных экспертиз, является то, что при ответе на первый вопрос учитываются не только технические возможности и требования, но и процессуальные.

Знания процессуальных требований к порядку назначения и проведения экспертизы необходимы профессиональному судебному эксперту. Это не только полезно, но этого требует и закон. Не менее важны для эксперта и знания принципов оценки доказательств по делу, в том числе и заключения эксперта.

Формально от эксперта не требуется понимание значимости его заключения и каким образом оно будет использовано сторонами процесса. От эксперта требуется, чтобы он был независим и объективен, а от исследования – чтобы оно было всесторонним и полным. И все это должно быть отражено в заключении. Но знание основ доказывания в судебном процессе - совсем не лишнее для профессионального судебного эксперта, что может, к тому же, расширить сферу применения знаний эксперта. Специалист-строитель, обладающий такими знаниями и навыками, может быть использован в процессе не только в качестве эксперта или специалиста, но и как представитель одной из сторон.

Знание типичных ошибок при проведении экспертизы и механизмов их совершения поможет экспертам, хотя бы частично, их избежать. Целенаправленный и систематический анализ собственных ошибок и ошибок коллег - есть один из путей совершенствования профессиональных знаний и навыков эксперта.

Все эксперты пишут заключения, многие выступают в судах. Но насколько убедительны их выступления и заключения? Существуют ли правила, позволяющие сделать заключение понятным и убедительным? Существуют и они лежат, с одной стороны, в области психологии, а с другой стороны, в области логики. Именно логика устанавливает виды и правила формирования определений каких-либо понятий. Именно логика устанавливает правила получения выводов на основе посылок и аргументов. Последовательное движение от исходных положений к общим выводам основано на ряде логических операций. Если этот ряд разрушен, разрушается и все заключение.

Большинство типов экспертиз в отношении строительных объектов не имеют установленных методик. При этом многие экспертные задачи весьма сложны. Однако, имеется опыт проведения таких экспертиз - как положительный, так и отрицательный, и его обобщение может помочь экспертам преодолеть те трудности, с которыми могут столкнуться эксперты при проведении реальных судебных строительно-технических экспертиз. Опыта проведения некоторых типов экспертиз в строительной практике не всегда достаточно для правильного выполнения судебных экспертиз. Приведем два примера.

Существует методика обследования зданий и сооружений с целью определения технического состояния конструкций, узлов и элементов зданий и сооружений. Задача, которая решается в процессе такого обследования, состоит в установлении несущей способности всех элементов зданий, то есть определения предельной нагрузки, которую могут воспринять несущие элементы здания или сооружения. Такое обследование выполняется всегда при разработке проектов реконструкции зданий и сооружений и, по необходимости, при разработке проекта капитального ремонта.

При обследовании зданий и сооружений с целью определения объема и стоимости фактически выполненных работ задачи, описанные в предыдущем абзаце, не решаются вовсе. Задачей такого обследования является установление соответствия фактически выполненных работ требованиям технических регламентов, проектным решениям и условиям договора. При этом обследованию подлежат все работы, а не только влияющие на безопасность зданий и сооружений. Совершенно очевидно, что методика, разработанная для обследования технического состояния конструкций зданий и сооружений, не может быть использована в качестве методики обследования зданий и сооружений в рамках экспертизы по установлению объема и стоимости фактически выполненных строительно-монтажных работ, так как при проведении этих двух обследований решаются разные задачи.

Другой пример. В соответствии с ГрК РФ проводится обязательная экспертиза проектной документации. Насколько цели и задачи данной экспертизы соответствую целям и задачам экспертизы по определению объемов и стоимости фактически выполненных проектно-изыскательских работ? Цели и задачи этих схожих по объекту исследования экспертиз различны. Почему? Экспертиза проектной документации, установленная ГрК РФ, проводится только в отношении проектной документации и материалов инженерных изысканий с целью установления соответствия проектных решений требованиям технических регламентов.

Целью проведения судебной экспертизы в отношении фактически выполненных работ является установление соответствия выполнения этих работ условиям договора с учетом требований, установленных действующим законодательством. Такая экспертиза может проводиться не только в отношении проектной документации, но и рабочей. Установление соответствия проектной документации требованиям технических регламентов является здесь лишь вспомогательной задачей.

Описание практики судебных строительно-технических экспертиз и рекомендации по основам решения экспертных задач и разработке конкретных методик экспертных исследований окажутся полезными для всех экспертов.

В рамках предлагаемого цикла семинаров рассмотрены практически все вопросы, которые могут возникнуть перед ними в реальной экспертной практике. Цикл предваряется семинаром, посвященным конфликтам в строительстве. Мы учитываем, что сфера деятельности большинства экспертов-строителей существенно шире судебной экспертизы. Конфликтная экспертиза вне судебного разбирательства имеет свои особенности. Кроме того, знание природы конфликтов, законов развития и урегулирования конфликтов может оказаться весьма полезным при проведении и судебных экспертиз.

Именно поэтому мы рекомендуем нашим будущим слушателям принять участие во всем цикле семинаров.  



‹‹‹ Все мероприятия